-->
石家庄电信完成2019年通信光缆防汛应急演练
石丁伊 2019-06-11 人民邮电报

近日,随着今年主汛期(6月~8月)的临近,中国电信石家庄分公司在平山县组织开展了以“安全生产、贴近实战、联合协作”为主题的2019年度防汛联合演练,通过应急指挥通信保障调度、应急发电调度、应急光缆抢修等实战化项目训练,提升应急调度的及时性和有效性,使信息化装备、战法得到有效展示。

本次演练内容主要包含模拟抢修跨河及河道两岸水毁光缆、模拟抢修山区部分农村配线光缆水毁、模拟大面积机房(基站)停电后进行应急发电、模拟出现通信信号中断空白地域应急通信保障等内容。跨河放缆机具除使用橡皮艇、抛投器等传统器具外,更启用了无人机带缆跨河抢修作业,并在开通应急通信车的基础上,使用了无人机微站。

演练前期,中国电信石家庄分公司制定了细致可行的抢修应急预案操作流程,并将公司参加应急演练的人员分为5组,9家维护、施工单位分别设立1个不少于4人的抢修班组,确保责任层层落实到位。

演练开始后,工作人员按照“先抢通、后修复”的原则,临时跨河布放光缆,在保证自身安全的前提下抢通业务。抢修过程时间短、质量高,技术人员操作规范、动作标准,全程指挥协调、合理、到位。